Dicas para uma Festa Junina mais Saudável

24/06/2020 17:10
Por Débora Zoche Milanese
Nutricionista CRN10 4529

Uma boa companhia, noite fria, alimentos típicos e bebidas quentes, para que melhor?

A maioria dos pratos típicos das festas juninas são super calóricos, ricos em açúcar, gorduras e carboidratos. Mas é possível sim aproveitar com moderação, cuidando da sua saúde e mantendo a forma.

Veja a seguir algumas dicas para você fazer escolhas mais saudáveis, curtir muito sua festa e o melhor: sem prejudicar sua saúde.

10 dicas da Nutri:

1-      Nas preparações doces, substitua o açúcar branco por açúcar mascavo;

2-      Troque o leite integral por leite de coco, é uma opção mais saudável;

3-      Ao fazer um bolo de milho, substitua o milho enlatado pela espiga, quanto mais natural o alimento melhor;

4-      Pinhão é sempre uma boa opção! Uma sugestão é fazer uma farofa.

5-      Pipoca pode? Claro que sim, faça na panela, com azeite de oliva, manteiga sem sal ou óleo de coco, sem exageros. Na opção salgada inclua temperos naturais como açafrão e pimenta. Dessa maneira, você consegue reduzir a quantidade de sal. Na versão doce, estoure com adoçante natural (xilitol ou eritritol) e açúcar de coco. Lembre-se: sempre em pequenas quantidades;

6-      Evite frituras, substitua por preparações assadas, como por exemplo o pastel;

7-      Lembre-se da moderação no consumo de bebida alcoólica, intercale com água;

8-      Teste novas receitas, com ingredientes mais saudáveis, como por exemplo: quentão de hibisco sem álcool, paçoquinha fit, bolo de amendim, etc;

9-      Faça escolhas! Não é preciso provar todas as preparações da mesa;

10-   Aproveite para se divertir e dançar muito;

Para finalizar, separei 3 receitas saudáveis, para comer sem peso na consciência e aproveitar muito essas delícias.

Paçoquinha Fit

Ingredientes

1 xíc de amendoim torrado e descascado

1 colher de sopa de água

2 colheres de sopa de xilitol (açúcar)

2 colheres de sopa de pasta de amendoim integral

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes batendo por 1 minuto no liquidificador. Pegue uma forminha para fazer o formato da paçoca. Deixe na geladeira por aproximadamente 1hora.

Quentão de hibisco (Receita Cia da Saúde Nova Veneza)

Ingredientes

1 litro de água

4 colheres de sopa de hibisco seco

2 lascas de gengibre

4 pauzinhos de canela em pau

8 cravos da índia

Casca de 1 laranja

Modo de fazer

No fogão, junte em uma caneca a água, o gengibre, a casca de laranja, a canela e os cravos da índia. Deixe ferver por uns 15 a 20 minutos. Desligue o fogo e adicione o hibisco seco. Mexa bem e tampe por 10 minutos, deixando em infusão.

No fim, adoce com stevia para continuar com zero calorias ou utilize outro açúcar mais saudável (demerara ou mascavo).

Bolo de fubá

Ingredientes:

2 xíc de fubá

4 col sopa de farinha de linhaça dourada

1 xíc de açúcar demerara

3 ovos

4 col sopa de óleo de coco

1 xícara de leite de coco

1 pacote de coco ralado sem açúcar

1 col sopa de fermento em pó

Modo de Preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador, adicionando o fermento no final para uma última batida. Despeje em assadeira untada e polvilhada. Coloque no forno a 180° pré-aquecido e asse até dourar (de 30 a 40 minutos).

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