Dicas para uma Festa Junina mais Saudável

Por Débora Zoche Milanese
Nutricionista CRN10 4529

Uma boa companhia, noite fria, alimentos típicos e bebidas quentes, para que melhor?

A maioria dos pratos típicos das festas juninas são super calóricos, ricos em açúcar, gorduras e carboidratos. Mas é possível sim aproveitar com moderação, cuidando da sua saúde e mantendo a forma.

Veja a seguir algumas dicas para você fazer escolhas mais saudáveis, curtir muito sua festa e o melhor: sem prejudicar sua saúde.

10 dicas da Nutri:

1-      Nas preparações doces, substitua o açúcar branco por açúcar mascavo;

2-      Troque o leite integral por leite de coco, é uma opção mais saudável;

3-      Ao fazer um bolo de milho, substitua o milho enlatado pela espiga, quanto mais natural o alimento melhor;

4-      Pinhão é sempre uma boa opção! Uma sugestão é fazer uma farofa.

5-      Pipoca pode? Claro que sim, faça na panela, com azeite de oliva, manteiga sem sal ou óleo de coco, sem exageros. Na opção salgada inclua temperos naturais como açafrão e pimenta. Dessa maneira, você consegue reduzir a quantidade de sal. Na versão doce, estoure com adoçante natural (xilitol ou eritritol) e açúcar de coco. Lembre-se: sempre em pequenas quantidades;

6-      Evite frituras, substitua por preparações assadas, como por exemplo o pastel;

7-      Lembre-se da moderação no consumo de bebida alcoólica, intercale com água;

8-      Teste novas receitas, com ingredientes mais saudáveis, como por exemplo: quentão de hibisco sem álcool, paçoquinha fit, bolo de amendim, etc;

9-      Faça escolhas! Não é preciso provar todas as preparações da mesa;

10-   Aproveite para se divertir e dançar muito;

Para finalizar, separei 3 receitas saudáveis, para comer sem peso na consciência e aproveitar muito essas delícias.

Paçoquinha Fit

Dicas para uma Festa Junina mais Saudável

Ingredientes

1 xíc de amendoim torrado e descascado

1 colher de sopa de água

2 colheres de sopa de xilitol (açúcar)

2 colheres de sopa de pasta de amendoim integral

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes batendo por 1 minuto no liquidificador. Pegue uma forminha para fazer o formato da paçoca. Deixe na geladeira por aproximadamente 1hora.

Quentão de hibisco (Receita Cia da Saúde Nova Veneza)

Dicas para uma Festa Junina mais Saudável

Ingredientes

1 litro de água

4 colheres de sopa de hibisco seco

2 lascas de gengibre

4 pauzinhos de canela em pau

8 cravos da índia

Casca de 1 laranja

Modo de fazer

No fogão, junte em uma caneca a água, o gengibre, a casca de laranja, a canela e os cravos da índia. Deixe ferver por uns 15 a 20 minutos. Desligue o fogo e adicione o hibisco seco. Mexa bem e tampe por 10 minutos, deixando em infusão.

No fim, adoce com stevia para continuar com zero calorias ou utilize outro açúcar mais saudável (demerara ou mascavo).

Bolo de fubá

Dicas para uma Festa Junina mais Saudável

Ingredientes:

2 xíc de fubá

4 col sopa de farinha de linhaça dourada

1 xíc de açúcar demerara

3 ovos

4 col sopa de óleo de coco

1 xícara de leite de coco

1 pacote de coco ralado sem açúcar

1 col sopa de fermento em pó

Modo de Preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador, adicionando o fermento no final para uma última batida. Despeje em assadeira untada e polvilhada. Coloque no forno a 180° pré-aquecido e asse até dourar (de 30 a 40 minutos).

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