Por Débora Zoche Milanese
Nutricionista CRN10 4529
Uma boa companhia, noite fria, alimentos típicos e bebidas quentes, para que melhor?
A maioria dos pratos típicos das festas juninas são super calóricos, ricos em açúcar, gorduras e carboidratos. Mas é possível sim aproveitar com moderação, cuidando da sua saúde e mantendo a forma.
Veja a seguir algumas dicas para você fazer escolhas mais saudáveis, curtir muito sua festa e o melhor: sem prejudicar sua saúde.
10 dicas da Nutri:
1- Nas preparações doces, substitua o açúcar branco por açúcar mascavo;
2- Troque o leite integral por leite de coco, é uma opção mais saudável;
3- Ao fazer um bolo de milho, substitua o milho enlatado pela espiga, quanto mais natural o alimento melhor;
4- Pinhão é sempre uma boa opção! Uma sugestão é fazer uma farofa.
5- Pipoca pode? Claro que sim, faça na panela, com azeite de oliva, manteiga sem sal ou óleo de coco, sem exageros. Na opção salgada inclua temperos naturais como açafrão e pimenta. Dessa maneira, você consegue reduzir a quantidade de sal. Na versão doce, estoure com adoçante natural (xilitol ou eritritol) e açúcar de coco. Lembre-se: sempre em pequenas quantidades;
6- Evite frituras, substitua por preparações assadas, como por exemplo o pastel;
7- Lembre-se da moderação no consumo de bebida alcoólica, intercale com água;
8- Teste novas receitas, com ingredientes mais saudáveis, como por exemplo: quentão de hibisco sem álcool, paçoquinha fit, bolo de amendim, etc;
9- Faça escolhas! Não é preciso provar todas as preparações da mesa;
10- Aproveite para se divertir e dançar muito;
Para finalizar, separei 3 receitas saudáveis, para comer sem peso na consciência e aproveitar muito essas delícias.
Paçoquinha Fit
Ingredientes
1 xíc de amendoim torrado e descascado
1 colher de sopa de água
2 colheres de sopa de xilitol (açúcar)
2 colheres de sopa de pasta de amendoim integral
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes batendo por 1 minuto no liquidificador. Pegue uma forminha para fazer o formato da paçoca. Deixe na geladeira por aproximadamente 1hora.
Quentão de hibisco (Receita Cia da Saúde Nova Veneza)
Ingredientes
1 litro de água
4 colheres de sopa de hibisco seco
2 lascas de gengibre
4 pauzinhos de canela em pau
8 cravos da índia
Casca de 1 laranja
Modo de fazer
No fogão, junte em uma caneca a água, o gengibre, a casca de laranja, a canela e os cravos da índia. Deixe ferver por uns 15 a 20 minutos. Desligue o fogo e adicione o hibisco seco. Mexa bem e tampe por 10 minutos, deixando em infusão.
No fim, adoce com stevia para continuar com zero calorias ou utilize outro açúcar mais saudável (demerara ou mascavo).
Bolo de fubá
Ingredientes:
2 xíc de fubá
4 col sopa de farinha de linhaça dourada
1 xíc de açúcar demerara
3 ovos
4 col sopa de óleo de coco
1 xícara de leite de coco
1 pacote de coco ralado sem açúcar
1 col sopa de fermento em pó
Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, adicionando o fermento no final para uma última batida. Despeje em assadeira untada e polvilhada. Coloque no forno a 180° pré-aquecido e asse até dourar (de 30 a 40 minutos).
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