Os cursos de Gastronomia e Gestão de Turismo da Unesc realizarão um evento imperdível na próxima segunda-feira, 17, no Teatro do Bairro da Juventude, às 19h. A aula inaugural terá como tema “O impacto da valorização dos insumos regionais na gastronomia e no turismo” e será ministrada pelo Chef Pedro Soares, que acumula experiência em restaurantes renomados na Europa e representa a Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco), em Florianópolis.
O destaque da abertura do evento será o lançamento do concurso Gastronômico “Chefs do Bairro” que foi especialmente projetado para a categoria aprendiz, direcionado aos alunos matriculados no curso de Cozinheiro do Bairro da Juventude.
Seu principal objetivo é aprimorar o conhecimento dos participantes, incentivando-os a se tornarem profissionais ainda mais qualificados. Além disso, o concurso busca valorizar as práticas e os insumos regionais, destacando a importância da gastronomia local. Esse concurso foi desenvolvido em conjunto pela Unesc, Bairro da Juventude e Via Gastronômica de Criciúma.
Conforme o coordenador do curso de Gastronomia e professor de Nutrição, Marco Antonio da Silva, o curso de Cozinheiro do Bairro da Juventude marca o início do processo formativo para os futuros profissionais de Gastronomia em um setor aquecido e com diversas oportunidades de emprego.
“A Unesc, por meio de um Projeto de Extensão em andamento em parceria com o Bairro, busca atualizar a matriz curricular do curso de cozinheiro, capacitando jovens e promovendo o desenvolvimento da gastronomia e do turismo. Todo o processo é realizado considerando as boas práticas de higiene e manipulação de alimentos, e o uso de técnicas e habilidades de Gastronomia”, lembra Silva.
Incentivo
O coordenador dos cursos de Gestão de Turismo e Gestão do Agronegócio, Lucas Fabricio de Souza Firmino, reconhece a importância de incentivar jovens e futuros profissionais a ingressarem no setor de turismo e gastronômico.
Ele enfatiza o papel fundamental desses cursos nas áreas de Turismo e Gastronomia, à medida que Criciúma busca um protagonismo cada vez maior nesses segmentos. “O concurso ‘Chefs do Bairro’ está alinhado com o Projeto de Extensão que estamos desenvolvendo, e a visita do chef Pedro Soares, compartilhando suas experiências e conquistas na área, servirá como fonte de inspiração para os jovens cozinheiros envolvidos”, diz Firmino, que também é professor de Gastronomia e coordenador do Projeto de Extensão.
“Esse Projeto busca valorizar a cultura e a gastronomia regional, e a atualização da matriz curricular do curso do Bairro da Juventude foi toda pensada para que esses jovens ingressem, futuramente, no mercado de trabalho. O setor de turismo gastronômico só tem a ganhar com essa ação”, enfatiza Lucas.
Silva destacou o trabalho exemplar realizado no Bairro da Juventude no que diz respeito à formação de jovens e ressaltou que a parceria entre as três entidades resultará em benefícios significativos.
“Essa parceria continuará em outros projetos, sempre com o objetivo de promover a qualificação profissional do setor”, menciona.
O evento é gratuito e aberto para a comunidade, sendo necessário somente efetuar a inscrição por meio deste link.
Portas abertas
Os cursos de Gastronomia e Gestão de Turismo da Unesc estão com matrículas abertas. Mais informações podem ser obtidas pelos telefones: (48) 99644-1887 e (48) 99915-0433.