Santa Catarina, um dos principais estados produtores de aves do Brasil, tem mais um motivo para comemorar. As exportações de carne de frango tiveram um aumento significativo no acumulado do primeiro bimestre de 2023 em comparação ao mesmo período do ano anterior, de acordo com dados divulgados pelo Ministério da Economia e analisados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa).
No total, foram exportadas 174,7 mil toneladas de carne de frango, resultando em US$ 382,7 milhões em receita. Isso representa um aumento de 10,4% na quantidade exportada e uma alta de 27,8% no faturamento em relação ao mesmo período de 2022.
O destaque fica por conta da China, que teve um aumento de 44,1% nas quantidades exportadas e de 78,4% nas receitas, e da Arábia Saudita, com altas de 30,3% em quantidade e 57,5% em receitas.
A avicultura é o principal setor econômico de Santa Catarina e representa o maior faturamento nas exportações. O estado é o segundo maior produtor de aves do país, com aproximadamente seis mil avicultores dedicados à produção de aves de corte, concentrados nas regiões Oeste e Meio-Oeste.
Além disso, Santa Catarina possui um status sanitário diferenciado, o que lhe permite exportar para os mercados mais exigentes do mundo. A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) trabalha em conjunto com a iniciativa privada e os produtores para manter um rígido controle das fronteiras e do rebanho catarinense.
Influenza aviária
No entanto, o setor avícola enfrenta um grande desafio no momento: a influenza aviária. Recentemente, foram registrados casos no Uruguai e na Argentina, o que amplia o risco de introdução do vírus no Brasil, principalmente por meio de aves migratórias. Para evitar que a doença atinja a avicultura comercial do estado e do país, as empresas, entidades representativas do setor, governo federal e governo estadual têm ampliado as medidas de controle.
A Cidasc mantém 58 postos fixos, que operam 24h por dia e sete dias por semana. Os setores público e privado têm se reunido quinzenalmente no Comitê Estadual de Sanidade Avícola para discutir as novas ações e apresentar os esforços realizados.