Por Bianca Backes
O consumo regular de frutas é recomendado a pessoas que buscam um estilo de vida saudável. Nas estações mais quentes, são opções refrescantes e saborosas para serem consumidas in natura ou em forma de sucos, vitaminas e outras receitas. Conforme a nutricionista Patricia Acioly, coordenadora do curso de Nutrição da Estácio, ingerir determinados grupos de frutas no verão também pode ser funcional do ponto de vista estético.
“Além de todo todo o benefício que proporcionam pela questão de fornecer energia, água e fibra, importantes para o funcionamento saudável do corpo, são ótimos nutrientes antioxidantes. Ou seja, agora que ficamos mais expostos ao sol, ajudam a prevenir e atenuar o envelhecimento e manchas de pele como o melasma”, explica a professora.
Às pessoas que ainda não tem o hábito de consumir frutas frescas, a nutricionista aconselha que comecem por pratos preparados com este ingrediente. “É verdade que o descasque sempre produz perda de alguma propriedade. Ainda assim, é melhor consumir um suco ou um bolo feito com frutas de verdade do que algo processado que se compra pronto”, alerta Patrícia. Ela observa, apenas, que se o objetivo é perda ou controle de peso, o consumo de sucos deve ser moderado, já que normalmente têm uma grande concentração de frutas e um alto valor energético.
Para quem acredita que é preciso dispor de muito tempo para preparar alimentos em casa, o chef de cozinha e jornalista Saimon Novack afirma que alguns supermercados oferecem frutas já descascadas e fatiadas. Ele ensina duas receitas fáceis e rápidas: carpaccio de melancia e suco de limão, cenoura e mel. “O carpaccio fica com gosto de carne, mesmo. Fica incrível e leve. Já o suco é bem refrescante”.
Outro atrativo para o consumo de frutas na estação mais quente do ano é o preço. Conforme o gerente de compras de hortifruti e floricultura do Bistek Supermercados, Cristian Disner Gava, as frutas de safra podem ficar até 50% mais baratas nesta época, se a as condições climáticas não tiverem afetado a colheita, por exemplo. Isso acontece por causa do aumento da oferta do produto.
Confira as propriedades de alguns grupos de frutas
Abacate
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Rico em Vitamina E, praticamente não perde as propriedades com a cocção
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Promove a manutenção da hidratação da pele
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Ação anti-envelhecimento
Frutas com vitamina C (limão, laranja, abacaxi, acerola, jabuticaba, manga…)
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Auxiliam na produção e estão envolvidas na síntese do colágeno, portanto, têm ação anti-envelhecimento
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São azedinhas e têm sabor refrescante, que combina com o Verão
Frutas vermelhas (moranguinho, mirtilo, açaí, melancia…)
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Ajudam na prevenção e atenuam celulite
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Mantèm a saúde dos vasos sanguíneos e contribuem para circulação do sangue e oxigenação dos tecidos
Para fazer em casa, por Saimon Novack
Carpaccio de Melancia
Ingredientes:
– ½ melancia
– 50 ml azeite extravirgem
– 4 colheres (sopa) de alcaparras
– 6 colheres (sopa) de molho
– Cebolinha verde
– Sal a gosto
– ½ pimenta dedo-de-moça bem picadinha
– Queijo parmesão a gosto
Molho:
– 2 gemas
– 1 colher (sopa) de mostarda
– Suco de ½ limão
– Aproximadamente 200 ml de azeite extravirgem
– Sal a gosto
– Pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
– Em uma tigela, misture as gemas, a mostarda, o limão, o sal e a pimenta.
– Acrescente aos poucos o azeite, sem parar de mexer, até formar um creme.
Montagem:
– Corte a polpa da melancia em fatias finas (um pouco mais grossa que uma fatia de presunto).
Reserve-as.
– Com o auxílio de um aro ou um copo de requeijão, corte as lâminas da melancia em círculos.
– Distribua as fatias sobre um pano de prato limpo. Cubra-as com a outra parte do pano e
aperte bem para retirar o excesso de líquido.
– Distribua as fatias em um prato e tempere com sal, pimenta e azeite.
– Coloque as alcaparras, a dedo-de-moça, o molho e finalize com a cebolinha verde e o
parmesão.
– Sirva com torradas.
RENDIMENTO: 4 porções
Suco de limão, cenoura e Mel
Ingredientes:
– 3 cenouras sem casca, cortada em rodelas
– 2 limões com casca devidamente higienizados
– 1,5 litros de água
– 1 xícara (chá) de cubos de gelo
– 3 colheres (sopa) de mel
Modo de preparo:
– Corte o limões ao meio (no sentido do comprimento) e descarte o “cordão” branco
– Corte o limão em cubos grandes e reserve
– No liquidificador, leve o limão e a água. Bata ligeiramente até que a polpa se
desprenda da casca. Coe a mistura e volte com ela para o liquidificador
– Adicione a cenoura e o mel, e bata por 2 minutos
– Coe a mistura e volte para o liquidificador
– Adicione o gelo e bata bem. Sirva a seguir.