Portal Veneza - Nova Veneza
quinta-feira, 21, janeiro 2021
  • Login
  • Colunistas
  • Turismo
    • História de Nova Veneza
    • Mapa de Nova Veneza SC / Como chegar?
    • Onde Comer
    • Onde Ficar
  • Empregos
  • Agenda
  • Diversos
    • Transporte Coletivo
    • Enquetes
    • Webmail
  • Imóveis
  • Contato
No Result
View All Result
  • Colunistas
  • Turismo
    • História de Nova Veneza
    • Mapa de Nova Veneza SC / Como chegar?
    • Onde Comer
    • Onde Ficar
  • Empregos
  • Agenda
  • Diversos
    • Transporte Coletivo
    • Enquetes
    • Webmail
  • Imóveis
  • Contato
No Result
View All Result
Portal Veneza - Nova Veneza
No Result
View All Result
Home Colunistas Cezar Martins

Quais são os molhos-mãe da cozinha clássica francesa?

Publicada em 27/11/2018 às 17:57:54 ✱
Tempo de leitura: 3min
0
 

EPCT
 

Os molhos são combinações de ingredientes que servem para acompanhar, realçar ou elevar um alimento. Em muitos casos podem passar de meros figurantes a protagonistas principais de uma receita.

Os molhos básicos são aqueles que formam a estrutura de outros molhos, pois sem eles aqueles não existiriam. São eles: demi-glace, velouté, bechamel e tomate (sugo). Algumas correntes da gastronomia incluem o holandês e a maionese nesse processo.

LEIATAMBÉM

Scultore del leon

Resenha do livro O Jardim Esquecido: seus segredos e mistérios

Contando os dias para a vacina!

Tais molhos abrangem as principais necessidades da gastronomia, pois o demi-glace vai propiciar derivações que acompanham muito bem carnes. O bechamel origina molhos excelentes para massas e carnes em geral, enquanto os veloutés acompanham peixes e aves. Já o molho de tomate é a base de pratos da culinária italiana.

Assim, temos a matriz para produção de molhos derivados que facilitarão a elaboração de pratos equilibrados e completos.

Esporadicamente escreverei sobre um molho e/ou seus derivados. Hoje, tratarei daquele que considero, por um lado, o mais simples de elaborar e, por outro, o mais polivalente de todos: o molho BECHAMEL, também conhecido por molho branco. Por favor, não confunda com aquele feito com amido de milho, pois o resultado final (sabor e consistência) não tem nada a ver.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

RECEITA

Utensílios necessários: panela de fundo grosso, colher de pau com extremidade reta, conforme ilustração abaixo, e um batedor de arame (“fouet” ou chicote).

Ingredientes (para cada litro de leite): 50g de manteiga e 35g de farinha de trigo (NÃO UTILIZE MARGARINA).

Modo de fazer: em fogo brando, derreter a manteiga e acrescentar a farinha, mexendo com o batedor para obter uma mistura lisa e homogênea. Acrescentar o leite FRIO, aos poucos e continuar com o batedor até dissolver eventuais grumos.

Mexendo sempre no fundo da panela com uma colher de pau ou similar (para não grudar e queimar), cozinhar por 20 minutos em fogo brando.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

O tempo de cozimento serve para eliminar o gosto da farinha e engrossar a mistura. No final, tempere moderadamente com sal, pimenta do reino branca e noz moscada (opcional). Se necessário, acerte o ponto com leite.

Para melhorar ainda mais o sabor, acrescentar 200g de creme de leite fresco (nata) e/ou 200g de requeijão.

Já está pronto para acompanhar qualquer prato (massas, lasanhas, nhoque, carnes grelhadas (inclusive frango e peixe), legumes, cremes, etc.

ALGUNS DERIVADOS

MOLHO AURORA – molho de tomate (sugo) e creme de leite

MORNAY – creme de leite, queijo gruyére e gema de ovo

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

À LA KING – pimentões, champignon e creme de leite

QUATRO QUEIJOS – gorgonzola, mussarela, prato e provolone

MOSTARDA – mostarda e creme de leite

CARBONARA – bacon, presunto, creme de leite e gema crua

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Compartilhar15TweetarWhatsappCompartilhar

LEIA TAMBÉM

Que absurdo! Em pleno 2021…

13/01/2021

Albergo L’amore

12/01/2021

Permita-se recomeçar

Mudança na Cultura

2021 já começou bem!

Tanti Auguri Cresciuma

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Portal Veneza - Nova Veneza

Estamos no ar desde outubro de 2005

Mais sobre o PV

  • Política de segurança, privacidade e termos de uso
  • Whatsapp do Portal

Redes Sociais

No Result
View All Result
  • Colunistas
  • Turismo
    • História de Nova Veneza
    • Mapa de Nova Veneza SC / Como chegar?
    • Onde Comer
    • Onde Ficar
  • Empregos
  • Agenda
  • Diversos
    • Transporte Coletivo
    • Enquetes
    • Webmail
  • Imóveis
  • Contato

Estamos no ar desde outubro de 2005

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Sobre cookies nesse site. Usamos cookies para personalizar e melhorar sua experiência em nosso site e aprimorar a oferta de anúncios para você. Visite nossa Política de Cookies para saber mais. Ao clicar em "aceitar" você concorda com o uso que fazemos dos cookies.