Nutrição: Carreira em constante evolução e diversas possibilidades aos graduados

Unesc Araranguá oferece curso semipresencial na área com início no primeiro semestre de 2021.

Uma das profissões que está sempre atenta aos constantes movimentos do mercado de trabalho, às tendências e às necessidades da sociedade é o de Nutrição. Mais que auxiliar as pessoas que buscam uma vida mais saudável, o nutricionista pode atuar em diversas frentes, incluindo nas áreas de educação, de gestão e de pesquisa.

O cenário da pandemia ajuda a ilustrar bem a afirmação dada anteriormente. Em função dos protocolos de biossegurança necessários nos períodos mais críticos da pandemia, o Conselho Federal de Nutricionistas (CFN) lançou uma resolução que definiu a teleconsulta, preferencialmente por videoconferência, como forma de realização da consulta de nutrição durante a pandemia. Uma plataforma e o Cadastro Nacional de Nutricionistas para Teleconsulta (e-Nutricionista) foram criados pelo CFN para garantir a segurança de profissionais e usuários da teleconsulta.

E não para por aí. A coordenadora do curso de Nutrição da Unesc Araranguá, Rita Suselaine Vieira Ribeiro, conta que a partir das áreas mais tradicionais da Nutrição se abre uma gama de possibilidades para o graduado na área, independentemente de trabalhar como profissional liberal ou estar vinculado a uma corporação. “Temos grandes áreas na Nutrição, como saúde coletiva, clínica e alimentação coletiva que oferecem muitas oportunidades aos profissionais. Em contrapartida, temos diversas áreas emergentes e novos nichos de mercado que começam a ser desbravados pelos nutricionistas. A Nutrição é, definitivamente, uma carreira em franca expansão”, afirma.

Dentre as inúmeras oportunidades de atuação deste profissional, a coordenadora do curso elencou algumas, que trazemos em seguida:

Orientação para mudança de hábitos alimentares – Dentro das atribuições do “consultório”, o nutricionista orienta pessoas que querem emagrecer, ganhar peso, ter uma alimentação mais saudável e, mais recentemente, as mudanças da sociedade apontam para um público que vem crescendo: os veganos e os vegetarianos. “Seja um do adolescente ou um idoso que quer se tornar vegetariano ou vegano, é importante que tenha o acompanhamento e a orientação de um profissional de Nutrição, para garantir uma alimentação rica e com todos os nutrientes que ele precisa na sua fase de vida”.

Preparação e entrega de alimentos – A pandemia potencializou em algumas pessoas e desenvolveu em outras o hábito de pedir comida. Segundo Rita, este é um grande filão a ser explorado pelos nutricionistas, que poderão além de comida saudável e equilibrada, alimentos voltados à necessidade de cada consumidor, com sabor e segurança alimentar.

Assessoria – A exemplo do que o curso de Nutrição faz com os participantes da Feira da Economia Solidária, prestando assessoria e dando orientações sobre pontos como boas práticas na manipulação de alimentos, apresentação do produto, rótulo e embalagem, os nutricionistas podem atuar com produtores de pequeno e médio porte e agricultores familiares, individual ou coletivamente. “Estamos vivendo um período em que as pessoas estão mais conscientes sobre a relação entre a saúde e a alimentação e vemos os produtos orgânicos ganhando cada vez mais espaço nas mesas. É uma área em expansão e na qual o nutricionista pode atuar”.

Qualidade de vida e longevidade – A busca por saúde envolve não só alimentação, mas também a prática de atividades físicas. E com esse aumento na demanda de pessoas com este objetivo, a figura do profissional de Nutrição entra como primordial. “O nutricionista é o profissional que irá auxiliar a pessoa a alcançar o seu objetivo, já que o resultado desta atividade física está muito relacionado à alimentação”, comenta a coordenadora do curso da Unesc.

Esportes – A figura do nutricionista em equipes esportivas é essencial. Segundo Rita, cada vez mais os clubes estão entendendo a necessidade de um profissional da área integrando a equipe, tanto de formação de atletas quanto profissional. “Temos diversos egressos do curso de Nutrição atuando em clubes de futebol, inclusive em outros estados”.

Alimentação escolar – Inspecionar os alimentos, elaborar cardápio levando em consideração as necessidades dos estudantes e orientar profissionais da cozinha sobre o preparo e apresentação das refeições e orientar agricultores que fornecem os produtos são só algumas das atividades do nutricionista nas escolas públicas. Nas escolas particulares, eles também orientam e supervisionam os alimentos preparados e comercializados.

Indústria – Não apenas as grandes corporações empregam profissionais de Nutrição. A indústria alimentícia e de suplementação alimentar é um local em que sempre há nutricionistas planejando, fiscalizando e orientando.

Educação – Assim como há profissionais formados pela Unesc nas diversas áreas de atuação do nutricionista, é possível ver exemplos também na área da Educação, colaborando com a formação de novos nutricionistas.

Pesquisa – Desenvolvimento de novos produtos de alimentação e saúde envolvem nutricionistas. Além disso, em universidades e instituições que fazem ciência, estes profissionais costumam compor equipes multidisciplinares quando o assunto é saúde e qualidade de vida.

De estagiário à responsável técnico de indústria de suplementos 

Patrick Silva Da Rosa, escolheu a Unesc para concretizar o seu objetivo de vida. Veio de Torres (RS) para morar, estudar e trabalhar em Criciúma e entre o início do curso de Nutrição e a formatura – no segundo semestre de 2019 – teve muitas experiências que colaboraram para o seu desempenho. “Eu já sabia da excelência e da qualidade da Unesc desde quando morava em Torres. Onde eu fazia estágio, os colegas me incentivaram a estudar na Unesc. Sempre me interessei pela área da saúde e desde adolescente já pesquisava sobre alimentos e as suas funções, em uma enciclopédia que meu pai tinha em casa. Me surpreendi e me surpreendo até hoje com o poder que os alimentos têm. A Nutrição foi a escolha perfeita”, conta.

Em sua trajetória no curso de Nutrição, ele foi se construindo como profissional ao atuar como vice-secretário, vice-presidente e presidente do Centro Acadêmico (CA) do curso, ser representante do Departamento de Saúde do Diretório Central dos Estudantes (DCE) e auxiliar na fundação da Empresa Júnior do curso de Nutrição (Pronutrir) e da Liga Acadêmica de Segurança Alimentar e Nutricional (Lasan). Ao participar de ações comunitárias da Universidade, Patrick vivenciou experiências junto da população de Criciúma e de acadêmicos e professores de seu curso e de outras graduações. “O Viver SUS (Projeto Vivências e Experiências na Realidade do SUS) foi um marco, pois foi onde consegui reafirmar a minha grande paixão pela saúde pública. Além disso, poder atuar ao lado de colegas de outros cursos e trocar conhecimento é inspirador”.

Já na segunda fase do curso, iniciou um estágio de auxiliar de produção na Magazine do Suplemento, em Criciúma, indústria de suplementos alimentares que fabrica produtos como cafeína, ômega 3 e vitaminas em geral. De estagiário, Patrick passou a funcionário e assim que colou grau, foi convidado a ser o responsável técnico da empresa. “Cabe a mim verificar a qualidade dos produtos e a sua regulamentação perante a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) e a Vigilância Sanitária Municipal, realizar o treinamento de profissionais da linha de produtos e treinamentos de boas práticas no ambiente de produção, verificar novos produtos para linha, criar ordens de produção e monitorar a produção, além de auxiliar os consumidores e lojistas sobre dúvidas sobre suplementos em geral”, explica.

Curso semipresencial com a marca Unesc

A Unesc Araranguá está com matrículas abertas para o curso de Nutrição na modalidade semipresencial. A graduação tem o objetivo de formar profissionais altamente qualificados, assim como contribuir para o desenvolvimento do setor de Alimentação e Nutrição na macrorregião Sul de Santa Catarina.

O curso superior de Nutrição semipresencial tem duração de quatro anos, com dois encontros presenciais e virtuais, com aulas desenvolvidas em laboratórios, atividades práticas e visitas técnicas, além dos estágios curriculares obrigatórios, que aconteceram no último ano. O acadêmico de Nutrição ainda poderá participar de projetos de pesquisa, extensão e ações comunitárias.

Para conhecer mais sobre a oportunidade levada ao Vale por meio da Unesc basta acessar o site da Unidade Araranguá (http://www.unesc.net/portal/unesc-ararangua) ou entrar em contato pelo telefone (48) 3444-3900, também como Whatsapp.

OBS.: Fotos tiradas antes da pandemia  

Por Milena Nandi

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