Instituto da Unesc presta serviços na área de alimentos para empresas

Iali realiza serviços laboratoriais para o controle de qualidade (Foto: Milena Nandi)

Para chegar até a prateleira do supermercado, os alimentos precisam passar por um criterioso controle de qualidade. Isso não deve ser novidade para você, mas o que talvez não seja de seu conhecimento é que aquele frango congelado que você compra pode ter passado pela análise do Iali (Instituto de Alimentos) do Iparque (Parque Científico e Tecnológico da Unesc). O instituto presta atendimento a empreendimentos desde 2011 e tem, entre clientes, empresas dos ramos de avicultura, suinocultura, bovinocultura e de laticínios de Santa Catarina e do Rio Grande do Sul.

Credenciado junto ao Mapa (Ministério da Agricultura) e Cidasc (Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola), o Instituto da Unesc possui laboratórios de análises microbiológicas e físico-químicas para o controle de qualidade de alimentos.

A equipe técnica do Iali é formada por tecnólogos em alimentos, biólogos e engenheiros químicos com especialização nas áreas afins e capacitados em sistema de qualidade por institutos de metrologia, como o Inmetro. “Como integrantes do corpo técnico-administrativo da Universidade, os profissionais estão constantemente sendo avaliados e inseridos em um plano de capacitação permanente”, comenta a gestora do Iali, Maria da Glória da Silva Santos.

Segundo a responsável técnica do Laboratório de Microbiologia, Miriam Fabíola Colombo, entre outros clientes do Instituto destacam-se frigoríficos do Sul de Santa Catarina, fábricas de conservas e supermercados. “Os clientes podem trazer as amostras até o Iparque ou contar com o nosso Serviço de Coleta, que vai até a empresa recolher os produtos a serem analisados”, comenta.

Lucas Feliciano Rezende, responsável técnico pelo Laboratório de Análises Físico-Químicas, ressalta que o Iali também desenvolve atividades em parcerias com os demais institutos do Iparque e utiliza conhecimento de outros setores da Unesc. “Por estarmos dentro de uma Universidade, temos um relacionamento próximo com professores e pesquisadores de diversas áreas. E isso é um dos diferenciais do trabalho que oferecemos”, afirma.

Oportunidade para estudantes

A assistente de laboratório Josiane Ferreira Nagel é formada em Tecnologia de Alimentos pela Unesc e começou sua carreira no Iali como estagiária, enquanto fazia o curso técnico em Química, no Cedup Abílio Paulo, em Criciúma. “O Iali recebe muitos estudantes de cursos técnicos da região e dá oportunidade da construção de uma carreira, como aconteceu comigo. Depois do período de estágio fui efetivada pelo Instituto e isso abriu portas para que eu fizesse um curso superior na Unesc”, conta.

Conheça os laboratórios do Iali

O Instituto se divide em dois laboratórios, que prestam serviços para empresas:

Laboratório de Análises Físico-Químicas de Alimentos – realiza análises em diversos alimentos: carnes e produtos cárneos, vegetais, cereais, produtos láticos entre outros. Presta serviços na área de controle de qualidade, informação nutricional (valor energético, carboidratos, proteínas, gorduras saturadas, insaturadas e trans, sódio e fibra alimentar) e na verificação de fraudes e adulterações (nitrito, nitrato, Dripping test entre outros).

Laboratório de Microbiologia – realiza serviços em análises em diversos alimentos (carnes e produtos cárneos, vegetais, cereais, produtos láticos, padarias e confeitarias, águas e entre outros); monitoramento ambiental (Swabs e exposição de placas); ensaios através de solicitação de inspeção federal, estadual ou municipal; investigação de um surto alimentar ou controle de qualidade da própria empresa; pesquisa de Salmonella e Listeria monocytogenes e contagens de Escherichia coli, Bacillus cereus, Staphylococcus aureus e coliformes, entre outras contagens.

Para a execução das análises os laboratórios utilizam metodologias oficiais e legislações vigentes além de possuir um Sistema de Gestão da Qualidade, baseado nas determinações da norma NBR ISO IEC 17025:2005.

 

MILENA SPILERE NANDI
Instituto da Unesc presta serviços na área de alimentos para empresas
Instituto da Unesc presta serviços na área de alimentos para empresas
Instituto da Unesc presta serviços na área de alimentos para empresas
Instituto da Unesc presta serviços na área de alimentos para empresas
Instituto da Unesc presta serviços na área de alimentos para empresas