Açafrão da terra ou Cúrcuma é uma especiaria cada vez mais presente em estudos científicos devido à presença de um composto bioativo, a curcumina, este composto destaca-se por seus inúmeros benefícios, dentre eles: ação antioxidante, digestiva, anti-inflamatória, cicatrizante, imunizante.
Pesquisas indicam que a curcumina é capaz de reduzir o risco da doença de Alzheimer, assim como outros problemas relacionados ao sistema neurológico, como por exemplo a depressão. Também vem sendo estudada contra diversos tipos de câncer, e é grande aliada no tratamento de artrites, devido ao seu poder anti-inflamatório.
Os compostos anticancerígenos encontrados no rizoma da cúrcuma, além da curcumina são: curcuminóides, betacarotenos, curcumenol, curdiona, turmenona, terpineol e limoneno. E possuem efeito protetor frente ao câncer de pele, de duodeno, de mama e câncer de cólon.
Utilize o açafrão da terra em pó nas em suas preparações culinárias como, peixes, sopas, arroz, sucos, dentre outras. Ele também é encontrado na forma de cápsula.
A cúrcuma possui efeito emenagogo e não se recomenda na gravidez. Não há informação suficiente para determinar a sua segurança durante a lactância.
Cia da Saúde de Nova Veneza, natural é viver bem!