Seminário sobre redução do ritmo de trabalho nos frigoríficos acontece em Forquilhinha

Por Maristela Benedet

O ritmo intenso nos frigoríficos brasileiros será tema de seminário dia 27 de março, das 9h às 17h, no sindicato da Alimentação em Forquilhinha.

O evento é promovido pela União Internacional dos Trabalhadores da Alimentação (UITA) sediada no Uruguay, a Confederação Nacional dos Trabalhadores da Alimentação (Contac) e o Sindicato da Alimentação de Criciúma e região (Sintiacr).

Um dos mediadores é o Procurador do Trabalho e Coordenador da Procuradoria do Trabalho em Criciúma (MPT), Bruno Martins Mano Teixeira.  O ritmo intenso no trabalho coloca o setor de frigoríficos no topo em acidentes de trabalho. A atividade é a que mais causa adoecimentos, segundo dados do INSS: Somente nas lesões por esforço repetitivo nos frigoríficos são 1.621 empregados a cada 100 mil.

Com base nestes dados, o diretor do Sintiacr e secretário de saúde da Contac, Célio Elias, ressalta  a importância do evento para toda a categoria produtiva do processamento de carnes. “Por ser urgente a redução do ritmo de trabalho em um dos setores que mais adoece no Brasil”, avalia o sindicalista. Conforme ele é fundamental lembrar que após a implantação da NR 36 estimulando as pausas a cada 50 minutos de trabalho e prevendo a ergonomia nos locais de trabalho, “…existe uma necessidade de diminuir o número de produtos por minuto efetuado pelos trabalhadores para trazer a manutenção da saúde da categoria no setor”, explica Célio.

Podem participar trabalhadores, profissionais da saúde e demais pessoas interessadas no assunto.

Confira a programação

  • 9h – Coordenador de Mesa de Trabalho 01 – Bruno Martins Mano Teixeira –  Procurador do Trabalho  e Coordenador da Procuradoria do Trabalho  em Criciúma  (MPT);
  • 9h30 – Geraldo Iglesias membro da União Internacional dos Trabalhadores da Alimentação – Direitos dos Trabalhadores na América Latina na atual conjuntura;
  • 10h10 – Ernane Garcia Ferreira – Vice-presidente da Contac;
  • Ritmo de Trabalho x Trabalhador
  • 10h50 – Professor Willians Cassiano Longen – Unesc
  • Experiência do Núcleo de Promoção e Atenção Clínica à Saúde do Trabalhador-NUPAC-ST
  • 11h30 – Debate
  • 12h30 – Intervalo para o almoço
  • Coordenador da Mesa 02 – Célio Alves Elias – Sinticar
  • 13h45 – Mauro Muller – Auditor Fiscal do MTE – RS
  • Medidas preventivas para evitar o ritmo excessivo
  • 14h30 – Diogo Reis – Pesquisador Pós-doutorado Ergonomia UFSC
  •  Adequação do ritmo de trabalho em frigoríficos
  • 15h15 – Dr. Sandro Sarda – Procurador do Trabalho
  •  Acordos de Redução do Ritmo – MPT com os frigoríficos.
  • 16h – debate
  • 16h50 – Encerramento