Cezar Martins

Receitas de verão

Leves, simples e saborosas

Filé de peito de frango com alcaparras

Ingredientes:

2 colheres de sopa de manteiga ou óleo;

2 colheres de sopa de salsa picada;

2 colheres de sopa de cebolinha picada;

2 colheres de sopa de alcaparras previamente dessalgadas em água;

4 filés de frango finos;

Sal e pimenta do reino branca a gosto (moída na hora);

Suco de 1 limão.

Preparo

Tempere o frango com o sal e o suco de limão. Em uma frigideira com antiaderente, aqueça a manteiga, frite os filés até dourar dos dois lados e reserve.

Na mesma frigideira, aqueça rapidamente a salsa, a cebolinha e as alcaparras na gordura restante. Se necessário, acrescente um pouco mais de manteiga.

Distribua sobre os filés e sirva.

Opcional – Após retirar o frango e antes dos demais ingredientes, adicione 100 ml de vinho branco seco e deixe reduzir à metade.

Dica: Você pode servir o filé acompanhado de arroz branco, batata frita, palha ou souté, ervilha (de preferência, congelada) e salada de sua preferência.

Filé de Peixe com alcaparras e champignon

Ingredientes

500 g de filé de peixe de sua preferência;

50 g de alcaparras previamente dessalgadas em água;

100 g de champignon fatiado;

2 colheres de sopa de farinha de trigo;

1/2 xícara de chá de óleo;

2 dentes de alho amassados;

2 colheres de sopa de salsinha e cebolinha picadas;

Sal e pimenta do reino branca a gosto (moída na hora).

Preparo

Tempere os filés com sal e pimenta. Passe-os levemente na farinha de trigo e frite-os no óleo em temperatura moderada (utilize frigideira com antiaderente) e reserve.

Na mesma frigideira, refogue rapidamente os ingredientes restantes.

Coloque o molho por cima do peixe e sirva acompanhado de arroz branco,batata cozida ou purê e salada de folhas nobres (alface americana, rúcula, agrião, entre outras).

Opcional – Após retirar o peixe e antes dos demais ingredientes, adicione 100 ml de vinho branco seco e deixe reduzir à metade.

Filé de peixe na manteiga de manjericão

Ingredientes

1 ½ xícara (meça sem apertar as folhas) de manjericão fresco;

4 colheres (sopa) de cebolinha picada;

100 g  de manteiga sem sal, gelada, em cubinhos;

1 colher (chá) de raspas de casca de limão siciliano;

6 filés de peixe;

Sal e pimenta do reino branca a gosto (moída na hora);

Azeite de oliva ou óleo neutro;

Farinha de trigo.

Preparo

Coloque o manjericão e a cebolinha num mini processador ou liquidificador e processe. Adicione a manteiga, um pouco por vez, e processe até obter um creme – vá raspando as laterais para misturar bem os ingredientes.

Passe o creme para uma tigelinha, adicione a casca de limão e tempere com sal, misturando bem – acrescente também pimenta do reino moída na hora.

Tempere os filés com sal e pimenta. Passe-os levemente na farinha de trigo e frite-os no óleo em temperatura moderada (utilize frigideira com antiaderente) e reserve.

Transfira os filés para os pratos e imediatamente coloque a manteiga de manjericão por cima.

Sirva e deixe a manteiga aromatizada na mesa para que todos se sirvam à vontade

Azeite de oliva

Conforme escrevi em coluna anterior, os pratos acima ganham um sabor e textura ainda mais especiais se regados abundantemente, na hora da refeição, com “AQUELE” azeite de oliva.

Alcaparra miúda/grande

As alcaparras são divididas conforme sua qualidade, sabor e visual: pequenas, médias e grandes.

As pequenas são mais valiosas e as grandes, obviamente, mais baratas, apresentam um visual nada agradável (murchas/esmagadas). O sabor é praticamente o mesmo, mas a textura é bem diferente.

Pimenta do reino moída na hora

O aroma e sabor das pimentas moídas na hora estão muito acima daquelas compradas em pó.

Não é em vão que todos os chefs utilizam um moedor ou pilão.

Além disso, as pimentas já moídas (pó), com o passar do tempo, perdem muito de suas características originais e, em alguns casos, não são puras.

Pimenta do reino branca ou preta?

Têm praticamente o mesmo sabor. Diferenciam-se apenas na sua aplicação: branca para carnes brancas e preta para carnes escuras.

A branca pode ser utilizada em ambas.

Gentleman’s hands hold stone granite pestle with mortar is grinding black pepper and herbs together with tropical herbs. Concept of cooking and gastronomy. Thai style cooking. 1920×1090

Mix de pimentas em grãos

É composto por pimentas do reino brancas, pretas, verdes e rosa. Essa última é também muito utilizada para decoração.

Topo