Receitas de verão

Leves, simples e saborosas

Filé de peito de frango com alcaparras

Ingredientes:

2 colheres de sopa de manteiga ou óleo;

2 colheres de sopa de salsa picada;

2 colheres de sopa de cebolinha picada;

2 colheres de sopa de alcaparras previamente dessalgadas em água;

4 filés de frango finos;

Sal e pimenta do reino branca a gosto (moída na hora);

Suco de 1 limão.

Preparo

Tempere o frango com o sal e o suco de limão. Em uma frigideira com antiaderente, aqueça a manteiga, frite os filés até dourar dos dois lados e reserve.

Na mesma frigideira, aqueça rapidamente a salsa, a cebolinha e as alcaparras na gordura restante. Se necessário, acrescente um pouco mais de manteiga.

Distribua sobre os filés e sirva.

Opcional – Após retirar o frango e antes dos demais ingredientes, adicione 100 ml de vinho branco seco e deixe reduzir à metade.

Dica: Você pode servir o filé acompanhado de arroz branco, batata frita, palha ou souté, ervilha (de preferência, congelada) e salada de sua preferência.

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Filé de Peixe com alcaparras e champignon

Ingredientes

500 g de filé de peixe de sua preferência;

50 g de alcaparras previamente dessalgadas em água;

100 g de champignon fatiado;

2 colheres de sopa de farinha de trigo;

1/2 xícara de chá de óleo;

2 dentes de alho amassados;

2 colheres de sopa de salsinha e cebolinha picadas;

Sal e pimenta do reino branca a gosto (moída na hora).

Preparo

Tempere os filés com sal e pimenta. Passe-os levemente na farinha de trigo e frite-os no óleo em temperatura moderada (utilize frigideira com antiaderente) e reserve.

Na mesma frigideira, refogue rapidamente os ingredientes restantes.

Coloque o molho por cima do peixe e sirva acompanhado de arroz branco,batata cozida ou purê e salada de folhas nobres (alface americana, rúcula, agrião, entre outras).

Opcional – Após retirar o peixe e antes dos demais ingredientes, adicione 100 ml de vinho branco seco e deixe reduzir à metade.

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Filé de peixe na manteiga de manjericão

Ingredientes

1 ½ xícara (meça sem apertar as folhas) de manjericão fresco;

4 colheres (sopa) de cebolinha picada;

100 g  de manteiga sem sal, gelada, em cubinhos;

1 colher (chá) de raspas de casca de limão siciliano;

6 filés de peixe;

Sal e pimenta do reino branca a gosto (moída na hora);

Azeite de oliva ou óleo neutro;

Farinha de trigo.

Preparo

Coloque o manjericão e a cebolinha num mini processador ou liquidificador e processe. Adicione a manteiga, um pouco por vez, e processe até obter um creme – vá raspando as laterais para misturar bem os ingredientes.

Passe o creme para uma tigelinha, adicione a casca de limão e tempere com sal, misturando bem – acrescente também pimenta do reino moída na hora.

Tempere os filés com sal e pimenta. Passe-os levemente na farinha de trigo e frite-os no óleo em temperatura moderada (utilize frigideira com antiaderente) e reserve.

Transfira os filés para os pratos e imediatamente coloque a manteiga de manjericão por cima.

Sirva e deixe a manteiga aromatizada na mesa para que todos se sirvam à vontade

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Azeite de oliva

Conforme escrevi em coluna anterior, os pratos acima ganham um sabor e textura ainda mais especiais se regados abundantemente, na hora da refeição, com “AQUELE” azeite de oliva.

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Alcaparra miúda/grande

As alcaparras são divididas conforme sua qualidade, sabor e visual: pequenas, médias e grandes.

As pequenas são mais valiosas e as grandes, obviamente, mais baratas, apresentam um visual nada agradável (murchas/esmagadas). O sabor é praticamente o mesmo, mas a textura é bem diferente.

Pimenta do reino moída na hora

O aroma e sabor das pimentas moídas na hora estão muito acima daquelas compradas em pó.

Não é em vão que todos os chefs utilizam um moedor ou pilão.

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Além disso, as pimentas já moídas (pó), com o passar do tempo, perdem muito de suas características originais e, em alguns casos, não são puras.

Pimenta do reino branca ou preta?

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Têm praticamente o mesmo sabor. Diferenciam-se apenas na sua aplicação: branca para carnes brancas e preta para carnes escuras.

A branca pode ser utilizada em ambas.

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Gentleman’s hands hold stone granite pestle with mortar is grinding black pepper and herbs together with tropical herbs. Concept of cooking and gastronomy. Thai style cooking. 1920×1090

Mix de pimentas em grãos

É composto por pimentas do reino brancas, pretas, verdes e rosa. Essa última é também muito utilizada para decoração.

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