Leves, simples e saborosas
Filé de peito de frango com alcaparras
Ingredientes:
2 colheres de sopa de manteiga ou óleo;
2 colheres de sopa de salsa picada;
2 colheres de sopa de cebolinha picada;
2 colheres de sopa de alcaparras previamente dessalgadas em água;
4 filés de frango finos;
Sal e pimenta do reino branca a gosto (moída na hora);
Suco de 1 limão.
Preparo
Tempere o frango com o sal e o suco de limão. Em uma frigideira com antiaderente, aqueça a manteiga, frite os filés até dourar dos dois lados e reserve.
Na mesma frigideira, aqueça rapidamente a salsa, a cebolinha e as alcaparras na gordura restante. Se necessário, acrescente um pouco mais de manteiga.
Distribua sobre os filés e sirva.
Opcional – Após retirar o frango e antes dos demais ingredientes, adicione 100 ml de vinho branco seco e deixe reduzir à metade.
Dica: Você pode servir o filé acompanhado de arroz branco, batata frita, palha ou souté, ervilha (de preferência, congelada) e salada de sua preferência.
Filé de Peixe com alcaparras e champignon
Ingredientes
500 g de filé de peixe de sua preferência;
50 g de alcaparras previamente dessalgadas em água;
100 g de champignon fatiado;
2 colheres de sopa de farinha de trigo;
1/2 xícara de chá de óleo;
2 dentes de alho amassados;
2 colheres de sopa de salsinha e cebolinha picadas;
Sal e pimenta do reino branca a gosto (moída na hora).
Preparo
Tempere os filés com sal e pimenta. Passe-os levemente na farinha de trigo e frite-os no óleo em temperatura moderada (utilize frigideira com antiaderente) e reserve.
Na mesma frigideira, refogue rapidamente os ingredientes restantes.
Coloque o molho por cima do peixe e sirva acompanhado de arroz branco,batata cozida ou purê e salada de folhas nobres (alface americana, rúcula, agrião, entre outras).
Opcional – Após retirar o peixe e antes dos demais ingredientes, adicione 100 ml de vinho branco seco e deixe reduzir à metade.
Filé de peixe na manteiga de manjericão
Ingredientes
1 ½ xícara (meça sem apertar as folhas) de manjericão fresco;
4 colheres (sopa) de cebolinha picada;
100 g de manteiga sem sal, gelada, em cubinhos;
1 colher (chá) de raspas de casca de limão siciliano;
6 filés de peixe;
Sal e pimenta do reino branca a gosto (moída na hora);
Azeite de oliva ou óleo neutro;
Farinha de trigo.
Preparo
Coloque o manjericão e a cebolinha num mini processador ou liquidificador e processe. Adicione a manteiga, um pouco por vez, e processe até obter um creme – vá raspando as laterais para misturar bem os ingredientes.
Passe o creme para uma tigelinha, adicione a casca de limão e tempere com sal, misturando bem – acrescente também pimenta do reino moída na hora.
Tempere os filés com sal e pimenta. Passe-os levemente na farinha de trigo e frite-os no óleo em temperatura moderada (utilize frigideira com antiaderente) e reserve.
Transfira os filés para os pratos e imediatamente coloque a manteiga de manjericão por cima.
Sirva e deixe a manteiga aromatizada na mesa para que todos se sirvam à vontade
Azeite de oliva
Conforme escrevi em coluna anterior, os pratos acima ganham um sabor e textura ainda mais especiais se regados abundantemente, na hora da refeição, com “AQUELE” azeite de oliva.
Alcaparra miúda/grande
As alcaparras são divididas conforme sua qualidade, sabor e visual: pequenas, médias e grandes.
As pequenas são mais valiosas e as grandes, obviamente, mais baratas, apresentam um visual nada agradável (murchas/esmagadas). O sabor é praticamente o mesmo, mas a textura é bem diferente.
Pimenta do reino moída na hora
O aroma e sabor das pimentas moídas na hora estão muito acima daquelas compradas em pó.
Não é em vão que todos os chefs utilizam um moedor ou pilão.
Além disso, as pimentas já moídas (pó), com o passar do tempo, perdem muito de suas características originais e, em alguns casos, não são puras.
Pimenta do reino branca ou preta?
Têm praticamente o mesmo sabor. Diferenciam-se apenas na sua aplicação: branca para carnes brancas e preta para carnes escuras.
A branca pode ser utilizada em ambas.
Mix de pimentas em grãos
É composto por pimentas do reino brancas, pretas, verdes e rosa. Essa última é também muito utilizada para decoração.