Padaria São Marcos promove palestra gratuita sobre alimentos funcionais

24/04/2012 14:01

A Padaria São Marcos promoveu na noite da última terça-feira, 24, palestra sobre alimentos funcionais. O evento foi voltado a todas as pessoas interessadas em obterem mais informações sobre este tipo de alimento.   A palestra foi ministrada pela Nutricionista Ednara Caetano, nas dependências do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Nova Veneza. Logo após a palestra, houve degustação de produtos produzidos pela São Marcos com ingredientes funcionais.

O que são alimentos funcionais?

São aqueles que contêm substâncias ativas capazes de fortalecer o organismo, prevenindo e combatendo doenças, sendo que todos os alimentos possuem propriedades nutricionais, mas alguns possuem elementos com funções benéficas peculiares, e são classificados como funcionais.

Uma forma simples de entender os grupos de alimentos funcionais é olhar as cores da comida. Alimentos com tons laranja, como cenoura e abóbora, são ricos em betacaroteno, que retarda o envelhecimento. Os vermelhos, como melancia e tomate, possuem licopeno, que melhora o sistema imunológico. Já os que tendem para o violeta, como uva e amora, têm propriedades antioxidantes. Mas a fórmula não se aplica a todos os alimentos, sendo o caso de chás, especiarias e peixes, que possuem substâncias funcionais e não revelam isso nas cores.

Chia semente que emagrece

Um dos alimentos que serão abordados na palestra será o uso da Chia, alimento este que é a última novidade em dietas para emagrecimento e que está fazendo muito sucesso, ela é considerada um superalimento funcional e nutricional, sendo a fonte vegetal conhecida mais rica em ácidos graxos. Ela possui propriedades que ajudam a controlar a fome e auxiliam na perda de peso sem o risco do efeito sanfona.

Willians Biehl