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A linhaça (Linun usitatissimun L.) é um alimento de origem vegetal rico em ácidos graxos ômega 3, apresentando também quantidades elevadas de fibras, proteínas e compostos fenólicos.
Existem duas variedades de linhaça para consumo humano, a linhaça marrom e a linhaça dourada. Sua cor é determinada pela quantidade de pigmentos no revestimento externo da semente, sendo que essa quantidade é determinada por fatores genéticos e ambientais.
A diferença nutricional entre elas é pequena. Em porcentagens a linhaça marrom tem 22% de proteínas e 44% óleos, enquanto que a linhaça dourada apresenta 29% de proteínas e 43% de óleos.
Linhaça Dourada
Desenvolve-se em climas muito frios, como no Canadá (maior produtor mundial de linhaça) e norte dos Estados Unidos, e por ser cultivada em clima muito frio dispensa o uso de agrotóxicos. Ela tem a casca mais fina e um sabor mais suave. Com maior porcentagem de proteínas e antioxidantes próprios, a linhaça dourada tem uma maior aceitação no mercado e pelos consumidores.
Linhaça Marrom
Desenvolve-se em regiões de clima quente e úmido, como é o caso do Brasil, sendo uma linhaça 100% nacional, porém, pode exigir o uso de agrotóxicos. Apresenta a casca um pouco mais dura e resistente e um sabor mais forte e amargo.
Sugestão de Consumo: Tanto a farinha da linhaça quanto os grãos podem ser utilizados como ingredientes no preparo de pães, bolos e biscoitos e também podem ser consumidos com sucos, vitaminas, sopas, iogurte e frutas.
Cia da Saúde de Nova Veneza. Natural é viver bem!