Nutrição: Carreira em constante evolução e diversas possibilidades aos graduados

08/02/2021 17:05

Unesc Araranguá oferece curso semipresencial na área com início no primeiro semestre de 2021.

Uma das profissões que está sempre atenta aos constantes movimentos do mercado de trabalho, às tendências e às necessidades da sociedade é o de Nutrição. Mais que auxiliar as pessoas que buscam uma vida mais saudável, o nutricionista pode atuar em diversas frentes, incluindo nas áreas de educação, de gestão e de pesquisa.

O cenário da pandemia ajuda a ilustrar bem a afirmação dada anteriormente. Em função dos protocolos de biossegurança necessários nos períodos mais críticos da pandemia, o Conselho Federal de Nutricionistas (CFN) lançou uma resolução que definiu a teleconsulta, preferencialmente por videoconferência, como forma de realização da consulta de nutrição durante a pandemia. Uma plataforma e o Cadastro Nacional de Nutricionistas para Teleconsulta (e-Nutricionista) foram criados pelo CFN para garantir a segurança de profissionais e usuários da teleconsulta.

E não para por aí. A coordenadora do curso de Nutrição da Unesc Araranguá, Rita Suselaine Vieira Ribeiro, conta que a partir das áreas mais tradicionais da Nutrição se abre uma gama de possibilidades para o graduado na área, independentemente de trabalhar como profissional liberal ou estar vinculado a uma corporação. “Temos grandes áreas na Nutrição, como saúde coletiva, clínica e alimentação coletiva que oferecem muitas oportunidades aos profissionais. Em contrapartida, temos diversas áreas emergentes e novos nichos de mercado que começam a ser desbravados pelos nutricionistas. A Nutrição é, definitivamente, uma carreira em franca expansão”, afirma.

Dentre as inúmeras oportunidades de atuação deste profissional, a coordenadora do curso elencou algumas, que trazemos em seguida:

Orientação para mudança de hábitos alimentares – Dentro das atribuições do “consultório”, o nutricionista orienta pessoas que querem emagrecer, ganhar peso, ter uma alimentação mais saudável e, mais recentemente, as mudanças da sociedade apontam para um público que vem crescendo: os veganos e os vegetarianos. “Seja um do adolescente ou um idoso que quer se tornar vegetariano ou vegano, é importante que tenha o acompanhamento e a orientação de um profissional de Nutrição, para garantir uma alimentação rica e com todos os nutrientes que ele precisa na sua fase de vida”.

Preparação e entrega de alimentos – A pandemia potencializou em algumas pessoas e desenvolveu em outras o hábito de pedir comida. Segundo Rita, este é um grande filão a ser explorado pelos nutricionistas, que poderão além de comida saudável e equilibrada, alimentos voltados à necessidade de cada consumidor, com sabor e segurança alimentar.

Assessoria – A exemplo do que o curso de Nutrição faz com os participantes da Feira da Economia Solidária, prestando assessoria e dando orientações sobre pontos como boas práticas na manipulação de alimentos, apresentação do produto, rótulo e embalagem, os nutricionistas podem atuar com produtores de pequeno e médio porte e agricultores familiares, individual ou coletivamente. “Estamos vivendo um período em que as pessoas estão mais conscientes sobre a relação entre a saúde e a alimentação e vemos os produtos orgânicos ganhando cada vez mais espaço nas mesas. É uma área em expansão e na qual o nutricionista pode atuar”.

Qualidade de vida e longevidade – A busca por saúde envolve não só alimentação, mas também a prática de atividades físicas. E com esse aumento na demanda de pessoas com este objetivo, a figura do profissional de Nutrição entra como primordial. “O nutricionista é o profissional que irá auxiliar a pessoa a alcançar o seu objetivo, já que o resultado desta atividade física está muito relacionado à alimentação”, comenta a coordenadora do curso da Unesc.

Esportes – A figura do nutricionista em equipes esportivas é essencial. Segundo Rita, cada vez mais os clubes estão entendendo a necessidade de um profissional da área integrando a equipe, tanto de formação de atletas quanto profissional. “Temos diversos egressos do curso de Nutrição atuando em clubes de futebol, inclusive em outros estados”.

Alimentação escolar – Inspecionar os alimentos, elaborar cardápio levando em consideração as necessidades dos estudantes e orientar profissionais da cozinha sobre o preparo e apresentação das refeições e orientar agricultores que fornecem os produtos são só algumas das atividades do nutricionista nas escolas públicas. Nas escolas particulares, eles também orientam e supervisionam os alimentos preparados e comercializados.

Indústria – Não apenas as grandes corporações empregam profissionais de Nutrição. A indústria alimentícia e de suplementação alimentar é um local em que sempre há nutricionistas planejando, fiscalizando e orientando.

Educação – Assim como há profissionais formados pela Unesc nas diversas áreas de atuação do nutricionista, é possível ver exemplos também na área da Educação, colaborando com a formação de novos nutricionistas.

Pesquisa – Desenvolvimento de novos produtos de alimentação e saúde envolvem nutricionistas. Além disso, em universidades e instituições que fazem ciência, estes profissionais costumam compor equipes multidisciplinares quando o assunto é saúde e qualidade de vida.

De estagiário à responsável técnico de indústria de suplementos 

Patrick Silva Da Rosa, escolheu a Unesc para concretizar o seu objetivo de vida. Veio de Torres (RS) para morar, estudar e trabalhar em Criciúma e entre o início do curso de Nutrição e a formatura – no segundo semestre de 2019 – teve muitas experiências que colaboraram para o seu desempenho. “Eu já sabia da excelência e da qualidade da Unesc desde quando morava em Torres. Onde eu fazia estágio, os colegas me incentivaram a estudar na Unesc. Sempre me interessei pela área da saúde e desde adolescente já pesquisava sobre alimentos e as suas funções, em uma enciclopédia que meu pai tinha em casa. Me surpreendi e me surpreendo até hoje com o poder que os alimentos têm. A Nutrição foi a escolha perfeita”, conta.

Em sua trajetória no curso de Nutrição, ele foi se construindo como profissional ao atuar como vice-secretário, vice-presidente e presidente do Centro Acadêmico (CA) do curso, ser representante do Departamento de Saúde do Diretório Central dos Estudantes (DCE) e auxiliar na fundação da Empresa Júnior do curso de Nutrição (Pronutrir) e da Liga Acadêmica de Segurança Alimentar e Nutricional (Lasan). Ao participar de ações comunitárias da Universidade, Patrick vivenciou experiências junto da população de Criciúma e de acadêmicos e professores de seu curso e de outras graduações. “O Viver SUS (Projeto Vivências e Experiências na Realidade do SUS) foi um marco, pois foi onde consegui reafirmar a minha grande paixão pela saúde pública. Além disso, poder atuar ao lado de colegas de outros cursos e trocar conhecimento é inspirador”.

Já na segunda fase do curso, iniciou um estágio de auxiliar de produção na Magazine do Suplemento, em Criciúma, indústria de suplementos alimentares que fabrica produtos como cafeína, ômega 3 e vitaminas em geral. De estagiário, Patrick passou a funcionário e assim que colou grau, foi convidado a ser o responsável técnico da empresa. “Cabe a mim verificar a qualidade dos produtos e a sua regulamentação perante a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) e a Vigilância Sanitária Municipal, realizar o treinamento de profissionais da linha de produtos e treinamentos de boas práticas no ambiente de produção, verificar novos produtos para linha, criar ordens de produção e monitorar a produção, além de auxiliar os consumidores e lojistas sobre dúvidas sobre suplementos em geral”, explica.

Curso semipresencial com a marca Unesc

A Unesc Araranguá está com matrículas abertas para o curso de Nutrição na modalidade semipresencial. A graduação tem o objetivo de formar profissionais altamente qualificados, assim como contribuir para o desenvolvimento do setor de Alimentação e Nutrição na macrorregião Sul de Santa Catarina.

O curso superior de Nutrição semipresencial tem duração de quatro anos, com dois encontros presenciais e virtuais, com aulas desenvolvidas em laboratórios, atividades práticas e visitas técnicas, além dos estágios curriculares obrigatórios, que aconteceram no último ano. O acadêmico de Nutrição ainda poderá participar de projetos de pesquisa, extensão e ações comunitárias.

Para conhecer mais sobre a oportunidade levada ao Vale por meio da Unesc basta acessar o site da Unidade Araranguá (http://www.unesc.net/portal/unesc-ararangua) ou entrar em contato pelo telefone (48) 3444-3900, também como Whatsapp.

OBS.: Fotos tiradas antes da pandemia  

Por Milena Nandi