Garde Manger: cooperados aprendem técnicas no Integra Coopera

08/12/2021 17:19

Receitas requintadas foram ensinadas no encerramento do curso de gastronomia, oferecido pelo espaço

Foram 40 horas de olhar atento para massas, cremes, risotos, frutos do mar e carnes. Na aula final, o Garde Manger entrou em cena. O termo de origem francesa, é atribuído ao profissional que elabora pratos requintados, que podem ser servidos frios ou em temperatura ambiente. Assim foi o encerramento do curso de gastronomia, o mais procurado pelos cooperados no Integra Coopera. Já há fila de espera para 2022.

Para Josi Jacques, coordenadora do setor de cooperativismo da Coopera, o curso deve se repetir no próximo ano. “Pretendemos fazer novas turmas devido à alta procura e aos depoimentos que ouvimos dos cooperados participantes. Foi realmente um sucesso. Vários passaram a ver na gastronomia, um momento de fazer amigos e ampliar a renda”, sintetiza Jacques.

O chef e professor do curso de gastronomia do Integra Coopera, Tiago Ribeiro, explica que as aulas foram momentos para aprimorar técnicas, aprender novas receitas e explorar a criatividade dos cooperados. “É conhecimento que eles vão poder repassar a outras pessoas e levar para os momentos entre amigos e a família”, conta Ribeiro.

A cooperada Sirlene Santos, participante do curso, afirma que o aprendizado abriu horizontes na profissão. “Já trabalho com doces para festas, mas o que eu aprendi nos últimos meses me mostrou outras possibilidades. Posso futuramente trabalhar em um restaurante e até penso em realizar um curso superior de gastronomia”, pontua a empreendedora.

Na última aula, uma das receitas ensinadas pelo professor Tiago aos alunos, foi a salada caprese. Confira a receita e o modo de preparo:

SALADA CAPRESE

Ingredientes:

2 tomates cortados em rodelas
2 ricotas sem sal
1 maço de manjericão
100g de pinolis ou castanhas (opcional)
Pimenta-do-reino a gosto
Azeite a gosto
150g de parmesão
Azeite de oliva

Modo de Preparo:

Corte as ricotas em rodelas do tamanho dos tomates. Ao colocá-las no palito, intercale com tomate.
Macere as folhas de manjericão no pilão com um pouco de azeite, castanha e o parmesão. Em seguida, distribua sobre a salada ou sirva separadamente. Tempere com sal e pimenta do reino.
Decore com folhas inteiras de manjericão 

Redação Portal Veneza