Turismo tem que ser tratado de maneira integrada

Tema foi debatido no Seminário organizado pela Epagri na tarde desta sexta-feira, 15, na AgroPonte.

Os representantes de entidades, hotéis, restaurantes e diretorias de turismo da Amrec são unânimes ao afirmar que a atuação em conjunto é necessária para fortalecer o setor. Esse foi o ponto central da discussão que norteou o Seminário de Agricultura Familiar e Turismo Sustentável realizado na tarde desta sexta-feira, 15, na AgroPonte. O evento, coordenado pela Epagri, contou com o apoio da Satc, Instituto Alouatta e Prefeituras. “Precisamos fazer com que as pessoas, os moradores da nossa região, conheçam o que temos aqui. Um atrativo sozinho não se sustenta, é preciso trabalhar de maneira regionalizada”, definiu o diretor de Turismo da Fundação Cultural de Criciúma (FCC), Ismail Hamad Ismail.

No seminário foram apresentados os dois primeiros roteiros de turismo sustentável. A “Rota do Aguaí” foca no turismo de aventura e tem seu caminho passando pelas as cidades de Morro Grande, Treviso, Siderópolis, Nova Veneza e Bom Jardim da Serra. Já a “Rota dos Vales da Uva e Vinho Goethe” passa pelas cidades de Urussanga e Pedras Grandes. “É o fortalecimento de uma marca, a uva Goethe, que teve seu período áureo entre 1935 e 1960, foi deixada de lado e hoje ressurge com força”, ressaltou o engenheiro agrônomo da Epagri, Sérgio Maestrelli.

Buscar rotas integradas, unir o que cada cidade tem de melhor e estimular que o agricultor abra sua propriedade para o turismo, são pontos que os estimuladores turísticos apostam. “O que era símbolo de atraso, os saberes do campo, hoje se tornaram a força do agricultor. Hoje, ele sabe valorizar o turismo”, afirmou a assistente social da Epagri, Maristela Scarabelot.

Redação Portal Satc